Минск, пр. Партизанский, 23-209

(017) 298-38-08

(029) 653-74-38

(029) 763-14-22

Болгария

karta

  1. География
  2. История
  3. Культура
  4. Национальные особенности
  5. Национальная кухня
  6. Интересные факты или почему туда стоит поехать
  7. Узелок туристу (достопримечательности)

 

 

 

 

1. География

 

Болгария расположена в Юго-Восточной Европе на Балканском полуострове. На севере граничит с Румынией, на западе с Сербией и Черногорией, Македонией, на юге с Грецией и Турцией, на востоке Черное море отделяет ее от России и Украины.

Территория Болгарии составляет 111 тыс. км2. Климат Климат мягкий со средней влажностью. Морская вода чистая, богата кислородом, водорослей мало. Купальный сезон длится с мая по октябрь, благодаря мелководью и обилию солнечных дней вода у берега хорошо прогревается. Больше половины гостей Болгарии предпочитают отдыхать на Черном море. Благоприятный климат и живописная природа создают отличные условия для отдыха, профилактики и лечения многих заболеваний. Здесь можно заняться многими увлекательными видами спорта: виндсерфингом, водными лыжами, парусным спортом, греблей, поплавать с аквалангом. На болгарском Причерноморье создан один из лучших в Европе бальнеологических центров. Здесь лечат болезни сердца, дыхательных путей, системы кровообращения, кожные болезни и многое другое. На севере Черноморского побережья Болгарии находятся три крупнейших курорта: Свети Константин и Елена, Золотые пески и Албена с великолепными пляжами.

Население - 7, 3 млн. человек.

Язык - Болгарский.

Время такое же, как и в Минске.

Валюта - Болгарский лев.

Вверх

 

2. История

 

Болгарский народ возник в результате объединения центральноазиатских тюркских и славянских племен, живших на этой территории. В результате, в конце VII века возникло первое болгарское государство. В первые столетия после возникновения Болгарии пришлось отстаивать себя в войнах с Византийской империей. А к концу XIV века страна сдалась-таки под натиском Османской империи.

Начало национального возрождения

В середине XVIII века (1735 г.) в Болгарии появились школы, обучение в которых происходило на национальном языке. До наших дней дошло произведение Панасия Хилендарского «История славяно-болгарская», которое он написал в 1762 году. В городах и селах начали появляться «читалища» — там люди собирались для чтения, организовывали вечера болгарских традиций, ставили национальные пьесы. Вскоре читалища превратились в небольшие организации.
Примерно в то же время болгарская церковь доказала право на независимость от константинопольской патриархии. В 1870 году султанский ферман официально признал это право болгарской церкви, фактически подтвердив национальную самобытность болгар.

Кирилл и Мефодий

kirillIX столетие сделало Болгарию одним из центров славянского просвещения. Это случилось благодаря первым славянским учителям, монахам Кириллу и Мефодию. Именно здесь они создали славянский алфавит и литературный язык для написания богословских книг.

Взяв за основу самые распространенные знаки греческой азбуки, Кирилл создал славянский алфавит, впоследствии названный кириллицей. Дальше, используя арабские начертания, он нашел обозначения для звуков, которые характерны только для славянского произношения. Так возникла система из 38 букв, вобравшая в себя нюансы фонетики славян. Именно этой азбукой и сегодня пользуются более четверти миллиарда людей. Язык, который мы сегодня называем церковнославянским — это староболгарский диалект славянского языка. На его основе возник славянский литературный язык. В 869 году Кирилл закончил свои дни в Риме. Именно там до сих пор находится его гробница — в церкви Святого Климента.
Национальная библиотека Болгарии, которая расположена в Софии, сегодня носит имя основателей славянской письменности.

Новейшая история

novistoriaВ 1878 году было положено начало независимости Болгарии, когда получила автономию северная часть страны. Полную независимость от Османской империи Болгария обрела только в 1908 году. В обеих мировых войнах страна воевала на стороне Германии. В 1946 году, после победы союзников во Второй мировой войне, она оказалась частью коммунистического мира, получив название Народная Республика Болгария.

В 1990 году прошли первые в истории Болгарии многопартийные выборы со времен Второй мировой войны. Так завершилась коммунистическая история страны. Путь к началу демократии и рыночной экономики был непростым. Болгарии пришлось побороть коррупцию, преступность, безработицу и инфляцию национальной валюты. Болгария стала членом НАТО в 2004 году, а в 2007 вошла в Европейский Союз.

 Вверх

 

3. Культура

 

Литература и искусство.

В 1980 в болгарской литературе стали проявляться «модернистские» тенденции, что означало отказ от поголованого следования принципам социалистического реализма. Благодаря работам таких современных писателей, поэтов и драматургов, как Йордан Радичков, Ивайло Петров, Георгий Мишев, Блага Димитрова, Радой Ралин, Валери Петров, Станислав Стратиев и Димитр Коруджиев, болгарская литература стремилась войти в основное русло современного европейского творчества.

Изобразительное искусство в 1980-е годы достигло высокого профессионального уровня и получило международное признание в живописи (Светлин Русев, Георгий Баев), рисунке, скульптуре, карикатуре, художественной керамике, гобеленах и резьбе по дереву. В архитектуре проявилось стремление к синтезу монументального и прикладного искусства.

Мировая музыкальная общественность высоко оценила таких выдающихся болгарских оперных певцов, как Борис Христов, Николай Гяуров и Райна Кабаиванска. В Болгарии есть великолепные дирижеры (Константин Илиев, Добрин Петков) и музыканты (Стойка Миланова, Минчо Минчев и др.), работают 10 симфонических оркестров, 8 оперных театров и многочисленные певческие и танцевальные коллективы. Заслуженным признанием пользуется болгарская хоровая музыка.

Музеи и библиотеки.

muzeiВ Болгарии ок. 300 музеев, в том числе художественные, исторические, этнографические, естественнонаучные, мемориальные дома национальных героев, писателей и других выдающихся деятелей. Государственная библиотека Кирилла и Мефодия в Софии — крупнейшая в стране. При ней действует государственный архив. «Читалища» -специфическая форма культурного центра общины — возникли в 19 в. в период национального возрождения. В 1980-е годы они объединяли библиотеку, клуб, лекторские группы, кружки, зал для просмотра кинофильмов.

Средства массовой информации.

После изменения политического режима в стране появились независимые и оппозиционные средства массовой информации. В 1992 ежедневно выходили 46 газет, в том числе 19 центральных. Наиболее крупные из них — «24 часа», орган БСП «Дума» (до 1990 называлась «Работническо дело», была органом Коммунистической партии и имела самый большой тираж), «Демокрация» (отражает позицию Союза демократических сил), «Стандарт».
В начале 1970-х годов государственный телевизионный канал был дополнен сетью регионального телевещания. Помимо центрального софийского телевидения, действуют местные телецентры в Варне, Пловдиве и Благоевграде. Крупнейшие информационные агентства — Болгарское телеграфное агентство (БТА) и София-пресс.

Спорт в Болгарии пользуется большой популярностью. Страна дала многих олимпийских и мировых чемпионов по тяжелой и легкой атлетике, борьбе, гимнастике и плаванию. Спорт, туризм и рыбная ловля — главные виды отдыха и развлечений.

Традиции и праздники болгарского народа включают древние национальные, религиозные и семейные торжества, а также новые обычаи, введенные в годы коммунистического режима. Старинные народные традиции проявляются в одежде, украшениях, танцах, песнях и магических ритуалах, которыми сопровождаются свадебные церемонии, танцы на догорающих углях (нестинари), обрядовые представления на масленицу (кукерские игры) и танец вызывания дождя (герман). С 1971 раз в два года в Габрово проходили международные конкурсы юмора и сатиры. Христианские праздники Пасха и Рождество игнорировались коммунистическими властями, их стали вновь отмечать с 1990. Официальными праздниками являются Новый год, День национального освобождения (3 марта), Международный день труда (1 мая) и День славянской письменности и болгарской культуры, посвященный просветителям Кириллу и Мефодию (24 мая). С 1998 отмечается День независимости (21—22 сентября).

 Вверх

 

4. Национальные особенности

 

osobennostiБолгария — это мост между Европой и Азией. Туристов обслуживает молодое поколение болгар. Оно плохо знает русский язык. Перед поездкой в страну полезно освоить основы болгарского языка и пользоваться им. Выражение согласия-несогласия в Болгарии противоположно принятому в России, т. е. в знак согласия болгары качают головой, а при отрицании кивают головой.

Чаевые Болгарии:
В ресторанах принято давать чаевые, составляющие в среднем 10% от оплачиваемой суммы. Как и в любой другой стране в Болгарии есть свои культурные особенности. Некоторые из них вводят наших соотечественников (и не только) в сильные затруднения. А теперь подробно.

danetДа — это нет. Самая известная (и самая невероятная) национальная особенность Болгарии — это то, что болгары при отрицании кивают головой вверх-вниз, а при согласии вправо-влево. Привыкнуть к этому очень сложно. В туристических зонах обслуживающий персонал, конечно, помнит, что никто в мире так не делает и кивает, как правило, нормально. А вот в тех местах, где туристов мало, это можно увидеть на каждом шагу. Самое забавное, что те болгары, которые пытаются кивать головой, как весь остальной мир, делают это тоже немного странно. При согласии они кивают головой как бы наискосок, по диагонали, допустим, из левого верхнего угла в правый нижний или наоборот. При допросе самих болгар выяснилось, что почти никто не знает, почему так. Одна из версий такая. Во время болгаро-турецких конфликтов, турки пытали болгар и, приставляя к горлу кинжал, спрашивали: «Отрекаешься ли ты от веры православной?». Если ответить отрицательно, помотав головой вправо-влево, то кинжал должен перерезать горло. Тогда болгары договорились поменять жесты местами: утвердительный жест головой — вправо-влево, отрицательный — вверх-вниз. Местные гиды рекомендуют в разговорах с болгарами не смотреть на то, что они делают головой, а сосредоточиться на словах, так как «да» по-болгарски также «да», а «нет» — «не» (произносится как " н. э.«).
«Майка» и «булка». Вот тоже интересно. Болгарское слово «майка» — это «мама» по-русски. Болгарское «булка» — это «невеста» по-русски.
«Сам» — это «один». Болгарское слово «сам/сама» в большинстве случаем означает «один/одна». Болгарское «само» — это «только/просто». Это тоже надо учитывать при разговоре. Вот один реальный случай диалога, когда болгарин пытался познакомиться с русской девушкой. Один из первых вопросов болгарина был: «Ты едешь сама?». Если такой вопрос звучит на склоне, то любой нормальный человек переводит это как: «Ты на лыжах катаешься сама? Без инструктора?». За этим, конечно, следует ответ «Да, конечно, я катаюсь сама». Он понимает это, как «Девушка приехала одна, можно приударить» и далее пытается перевести разговор в сторону вечерней встречи. Поскольку русский он знает плохо, то не может нормально объяснить, что же он все-таки хочет. А она продолжает понимать его слова под призмой катания на лыжах. Со стороны слушать забавно. Похоже на разговор немого с глухим.

Поминальные листки.

Обратите внимание, что на многих домах вывешены поминальные листки с именем, датой смерти и, обычно, фотографией усопшего. Их вы увидите практически на каждом доме в болгарской деревне, иногда даже и в больших городах. По старой болгарской традиции такие листки вывешиваются для того, чтобы прохожие молились об усопших.

Вверх

5. Национальная кухня

 

Для национальной кухни Болгарии характерно обилие овощей и специй. Причем в отличие от восточной кухни, в болгарские блюда приправы добавляются в умеренных количествах, для того чтобы подчеркнуть вкус основных продуктов и придать кушанью пикантный вкус. В Болгарии очень распространено приготовление пищи в глиняных горшочках на слабом огне. При таком способе приготовления происходит одновременная тепловая обработка продуктов, позволяющая сохранить максимум витаминов и добиться приятного вкуса и аромата. Блюда в горшочках пользуются большой популярностью у иностранных туристов: например, мясо и птица, пропитанные горячим пикантным соусом, и запеченные с луком и овощами. Не менее популярно приготовление мяса или рыбы на открытом очаге, который в Болгарии называют «скара». Это некое подобие знакомого нам мангала. Таким образом готовят «пыржолы» (жареное мясо) и «кебапчеты» (небольшие продолговатые котлеты из фарша).

salatИз салатов болгары больше всего любят традиционный «шопский» салат, в который входят нарезанные помидоры, огурцы, салатный перец, лук и мягкий сыр (брынза). Однако не менее любим знакомый всем нам с детства салат «оливье», который в Болгарии называется «русский салат».
Из первых блюд стоит отметить «таратор» — оригинальный холодный суп, который готовят из огурцов, чеснока, укропа, грецких орехов и кислого молока. Такое сочетание звучит несколько пугающе, но на самом деле суп имеет очень приятный вкус и в знойный день прекрасно утоляет голод и жажду. Более привычен для русского человека суп из молодого ягненка — «агнешка курбан чорба».

ribaЕсли вы отдыхаете на черноморских курортах, то непременно отведайте болгарские блюда из рыбы и морепродуктов. Разнообразие вкусов и способов приготовления рыбы не оставят вас равнодушными. В ресторанчиках, расположенных в приморских городах можно попробовать рыбное филе, приготовленное на углях или гриле, заказать рыбу, зажаренную целиком (с костями или без). Кроме того в любом ресторане вам подадут всевозможные рыбные ассорти и коктейли из морепродуктов.Рассказывая о национальной кухне Болгарии нельзя не сказать несколько слов о местных винах. Великолепные болгарские вина изготавливают из винограда красных и белых сортов (Мерло, Каберне, Шардоне). Самое известное болгарское вино — «Гъмза». Русские туристы обычно предпочитают сладкие вина — «Бычья Кровь», «Кадарка» и т. п., которые прекрасно сочетаются с мясными блюдами. Из белых вин, производимых в Болгарии, можно отметить «Сунгурларский мускат», «Тамянку», «Димят», «Евксиноград». Ну и конечно, побывав в Болгарии нельзя не попробовать знаменитый местный напиток — ракию. Ракия — это сливовая водка, различные сорта которой экспортируются из Болгарии более чем в 70 стран мира.

Еда и вино в Болгарии стоят сравнительно недорого. Особой популярностью пользуются «механы» — небольшие ресторанчики, оформленные в народном стиле, в которых подают недорогие, но очень вкусные национальные блюда: кебаб в тыкве, фаршированные листья винограда, ягненка, запеченного на углях, кебап по-мельникски и многие другие. Располагаются «механы» чаще всего на первых этажах зданий или в полуподвальных помещениях. 

Вверх

 

6. Интересные факты или почему туда стоит поехать

 

1. Болгары очень толерантны и доброжелательны к иностранцам. К русским, в том числе. Практически все люди среднего и старшего поколения (кто закончил школу как минимум до 1985–90 гг.) понимают русский и могут сказать 2–3 фразы.
2. Более молодое поколение хорошо владеет английским языком.
3. Общее среднее образование — 7 классов. После этого общенациональный экзамен, аналог российского ЕГЭ: математика и язык. Потом профилированная гимназия. В 8-м классе гимназийного образования во всех образовательных заведениях учат в основном английский язык и на 2-м месте остальные предметы. Смотря по профилю гимназии.
mashina4. Выпускной бал надо справлять очень шикарно. Чем дороже наряд и машина, увозящая тебя из отчего дома, тем лучше.
5. Болгары являются первыми из славянских народов принявшими христианство.
6. Любимый алкогольный напиток — ракия.
7. На 2-м месте Мастика — это анисовая водка. Принято пить с айраном — разведенный водой кефир с солью.
8. Болгарин Джон Винсент Афанасов — изобретатель первого электронного компьютера.
9. Футбол является самым популярным видом спорта в Болгарии.
10. Болгария стала первой страной в ЕС (2007 г.), алфавитом которой является кириллица.
11. Кофе — национальный напиток. Утром принято пойти в кафе и купить стаканчик кофе. Принести его домой или выпить тут же на скамеечке с сигаретой или взять этот стаканчик с собой и выпить по дороге на работу. Процесс кофепития начинается с 7 — 7:30 утра.
12. Придя на работу, нормально пить кофе с коллегами в течение 1–2 часов, обсуждая личную жизнь или задачи на день. Неважно, насколько срочная или важная работа есть на день. Часто кофе пьют с кока-колой.
13. Если офисный работник, то обед — это святое. Из 2-3-х блюд. Массово — соленые палочки, крекеры или орешки.
14. Стандартный завтрак/фастфуд — баница/баничка (выпечка из листового теста с творогом, брынзой, шпинатом и пр.) + кисело мляко (густой кефир) или боза (напиток из ферментированной чечевицы).
lodka15. На Рождество готовится баница с сюрпризами. В выпечку кладут монеты, записки или др. предметы. По ним гадают, что ждет тебя в наступающем году. Рождество празднуют вместе с католической Европой — 25 декабря.
16. Второй национальный праздник — Георгиев день — 6 мая. Как правило, объединяется с выходными. В эти дни принято уезжать по деревням к родственникам и запекать целого ягненка или козленка, фаршированного рисом с требухой. И в эти дни в столице и других крупных городах очень свободно от людей и автомобилей.
17. Еще национальным фаст фудом являются жареное мясо-полуфабрикаты на решетке. Это колбаски или котлетки из фарша и вообще всякие виды мясных изделий на решетке.
18. Болгария — один из крупнейших производителей вин в восточной Европе. Эта страна экспортирует 80–85% всех производимых вин.
19. Очень любят детей и позволяют практически все.
20. Болгары очень завистливы. Особенно в провинции. Норма, если сосед
заработал деньги и купил машину или еще что-нибудь, может оказаться в частичной изоляции. С ним перестают разговаривать особо непримиримые.
21. Роза — один из символов Болгарии. Один из крупнейших в мире производителей розового масла — Долина Роз около города Казанлык. Качество данного масла признано лучшим во всем мире. Сбор розовых цветов всегда сопровождается песнями.
22. Самый маленький городок Болгарии — Мелник. Там на каждом доме висят таблички, объясняющую архитектурную ценность строения.
23. В Болгарии утвердительный кивок считается отрицанием, а отрицательный — положительным.
24. Когда понимают, что вы русский, сразу спрашивают — откуда? Следующая стандартная фраза о том, как они ездили именно в это край в каком-то там году на экскурсию. И как им там понравилось.
25. Болгары НЕ любят русскую кухню. Очень не любят.
26. Болгария богата большим количеством целебных источников.
27. Болгары весьма гостеприимны.
28. Покупные торты и пирожные разнообразны на вид, но все одинаковы на вкус.
29. Во всех небольших магазинах и супермаркетах продается совершенно одно и то же.
derevo30. Болгария считается одной из самых экологически чистых стран в Европе, в лесах которой были сохранены медведи, волки, шакалы.
31. В Болгарии не знают, что такое творог. В лучшем случае Фета или Маскарпоне. Сметану только недавно стали производить в относительном ассортименте.
32. Молочное производство ориентировано на масло, сыр, брынзу. Свежее молоко невыгодно.
33. На базарах нигде не встретите прилавков с продуктами собственного производства (молоко, сыр, копчения, мясо). Это запрещено законом. Разрешены только овощи и фрукты.
34. Продуктовые магазины работают с 8:30 до 22:30. Промтоварные с 9:30 до 18:30, в воскресенье промтоварные как правило не работают.
35. В люксовых и дорогих ресторанах с дорогим интерьером, как правило, не вкусная кухня. И наоборот.
36. Любое новшество даже национального масштаба и ажиотаж по поводу него длятся ровно 3 дня. Потом об этом забывают — и все возвращается «на круги своя».
37. Опаздывать — норма. Никто не сердится. Пунктуальность редка.
38. В Болгарии не принято отвечать «я не знаю» и поэтому считается нормой, если на ваш вопрос «как пройти?» или «где находится?» вам скажут неправду или неточно. И не обижайтесь, если вас обманули. Просто не хотели обидеть вас категоричным отказом.
39. В курортных городах в заведениях всегда 3 вида меню: для болгар, для туристов, и для иностранцев, хорошо говорящих по-болгарски.
40. В некоторых районах принято пить вино, разбавляя его лимонадом.
41. Есть много сел и городков, где живут помаци. Это болгары принявшие ислам.
42. Везде в почете народная музыка.
43. Все новости в СМИ регулируются правительством. Редко встретишь настоящую сенсацию, скандалы только «разрешенные». Потому редко, когда встретишь негативную информацию из Болгарии.
44. Если у соседа в блочном доме громкая музыка до 2–3 и позже утра, мало кто возмутится. Потому что в следующий раз ты будешь праздновать весело и шумно, и тебе не захочется заканчивать в 22:30.
45. Все работающее население отчисляет до 35–40% от заработной платы в пенсионный фонд и на здравоохранение.
zdanie46. Несмотря на ежемесячные отчисления на медицину, при осмотре у личного врача или стоматолога надо заплатить 1% от минимальной заработной платы по стране.
47. Если не оплачиваешь в Пенсионный фонд, то тебе начисляют штрафные пенни за неоплаченные периоды. Они весьма существенны.
48. Все кассовые аппараты везде напрямую связаны с налоговой через интернет или GSM.
49. Женщины до недавнего времени предпочитали черные и темные тона в одежде. Прийти на свадьбу в черном брючном безлично-офисном костюме — норма.
50. Можно и в 2 часа ночи пройтись пешком по освещенным улицам любого города без последствий.

Вверх

 

7. Узелок туристу(достопримечательности)

 

Албена — курорт, расположенный в живописном и экологически чистом заливе на болгарском черноморском побережье.

albena1


Варна - третий по величине город Болгарии.

varna1

 

Велико Тырново: если вы побываете здесь, то ваше сердце никогда его не забудет.

tirnovo1


Горная цепь Рила — живописный отец Болгарии.

rila1


Золотые пески — самый крупный курорт на северном черноморском побережье Болгарии.

peski1


Солнечный берег -крупнейший курорт Болгарии с широкой полосой пляжа, самый солнечный курорт для солнечных людей.

bereg1

 

Долина Роз: мечты сбываются.

dolinaroz1

 Вверх