Минск, пр. Партизанский, 23-209

(017) 298-38-08

(029) 653-74-38

(029) 763-14-22

Индия

  1. kartaГеография
  2. История
  3. Культура
  4. Национальные особенности
  5. Национальная кухня
  6. Интересные факты или почему туда стоит поехать
  7. Узелок туристу (достопримечательности)

 

 

 

1. География

 

geografiyaГосударство общей площадью 3,3 млн.кв.км в Южной Азии. Граничит с Афганистаном, Китаем, Непалом и Бутаном, на востоке — с Бангладеш и Мьянма (Бирма), на западе — с Пакистаном. На востоке омывается Бенгальским заливом, на юге — Полкским проливом, отделяющим Индию от острова Шри-Ланка, и Индийским океаном, на западе Аравийским морем.

Климат преимущественно тропический, на севере тропический муссонный. На равнинах средние температуры января от +15 С на севере до +27 С на юге, мая — от +28 С до +35 С. Осадков выпадает 60–100 мм в год в пустыне Тар на западе страны, 300–400 мм в центральных районах Декана, 3000–6000 мм в Восточных Гималаях и на внешних склонах Гат, 12 тыс.мм в Черапунджи на плато Шиллонг (самое влажное место на Земле).

Население — 1,169 млрд. (2009).

Общеупотребительный язык английский. Более половины населения говорят на хинди. В целом в стране четырнадцать официальных языков.

Время — в Индии на три часа больше, чем в Минске.

Валюта — индийская рупия.

Вверх

 

2. История

 

История Индии началась с возникновения Цивилизации долины реки Инд, наибольший расцвет которой произошёл в III тысячелетии до н. э. За Индской цивилизацией последовал ведический период, продолжавшийся вплоть до V века до н. э. Ведическая цивилизация послужила основой для индуизма и других культурных аспектов раннего индийского общества.

Начиная с VI века до н. э. на территории Индии появилось множество Махаджанападов — независимых королевств и республик. В III веке до н. э. большая часть Южной Азии объединилась в Империю Маурьев под управлением Чандрагупты Маурьи. Наибольшего расцвета империя достигла при правлении буддийского царя Ашоки. В начале II века до н. э. Индия пережила череду нападений со стороны Центральной Азии, результатом которых стало образование на территории Индийского субконтинента Индо-греческого, Индо-скифского и  Индо-парфянского царств, а также Кушанской империи. Начиная с III века в истории Индии начался период правления династии Гупта, который принято считать «золотым веком» Индии.

В Южной Индии в разное время доминировало несколько династий, включая такие как Чалукья, Чера, Чола, Кадамба, Паллава и Пандья. Под покровительством этих правителей в Индии расцвели наука, инженерия, искусство, литература, астрономия и философия.

После исламского вторжения из Центральной Азии в период с X по XII век, Северная Индия перешла под контроль Делийского султаната. Позже большая часть субконтинента вошла в состав Империи Великих Моголов. Тем не менее несколько туземных королевств, такие как Империя Виджаянагара, продолжали своё существование на юге полуострова, вне зоны досягаемости Моголов. В XVIII веке Империя Моголов пришла в упадок, и вместо неё доминирующее положение в регионе заняла Империя Маратхов.

Начиная с XVI века несколько европейских стран, включая Португалию, Нидерланды, Францию и Великобританию, будучи заинтересованными в торговле с Индией, захватили власть в раздробленных королевствах полуострова и начали битву за установление колоний на территории Индии. Англичане оказались успешнее остальных колонизаторов и к 1856 году большая часть Индии оказалась под контролем Британской Ост-Индской компании. Годом позднее произошло охватившее всю Индию восстание индийских военных подразделений и царств, которое получило название Первой войны за независимость или Восстания сипаев. Оно бросило вызов контролю Британской компании, но в конце концов было подавлено. В итоге, Британская Ост-Индская компания была ликвидирована и Индия перешла под непосредственное управление Британской короны как колония Британской Империи. Эксплуатации индийских колоний была важнейшим источником накопления английских капиталов и промышленной революции в Англии.

istoriya

 

В первой половине XX века, Индийский национальный конгресс и другие политические организации положили начало индийскому национально-освободительному движению. В 1920 и  1930-е годы, миллионы индийцев последовали за Махатмой Ганди, который начал массовую кампанию гражданского неповиновения, основанную на принципе ахимсы, или ненасилия. В конце концов, 15 августа 1947 года, Индия получила полную независимость от британского владычества, но при этом она была разделена по религиозному признаку на два доминиона — Индию и Пакистан. Размежевание территорий проходило в условиях индо-мусульманской вражды и кровавых столкновений. 26 января 1950 года учредительное собрание Индии приняло конституцию, по которой объявило Индию парламентской республикой. Но при этом Индия осталась в Британском содружестве наций.

Будучи многонациональным и многорелигиозным государством, после обретения независимости Индия переживает распри и противостояния на религиозной и социальной почве в разных частях страны. Тем не менее, Индия оказалась способна поддерживать свой статус светского государства с либеральной демократией, за исключением короткого периода с 1975 по 1977 год, когда премьер-министр Индира Ганди объявила чрезвычайное положение с ограничением гражданских прав.

Одной из основных угроз национальной безопасности Индии является терроризм, в особенности в Джамму и Кашмире, Северо-восточной Индии, а к началу XXI века — в таких больших городах, как Дели и Мумбаи. Самым ярким примером может служить террористическая атака на Индийский парламент в Дели, осуществлённая в 2001 году.

Во второй половине XX века у Индии регулярно возникали проблемы с соседними государствами из-за споров вокруг границ. Спор с Китаем не разрешён до сих пор, в 1962 году он вылился в непродолжительную войну. С Пакистаном Индия воевала трижды: в 1947, 1965 и 1971 годах. Последний конфликт между Индией и Пакистаном (Каргильская война) произошёл в 1999 году, в штате Кашмир.

В 1974 году Индия провела подземные испытания ядерного оружия, став, таким образом, новым членом «ядерного клуба». В 1998 году Индия продолжила испытания серией пяти новых взрывов. Реформы, начавшиеся в Индии в 1991 году, превратили экономику страны в одну из самых быстро развивающихся в мире. В 1996 году к власти пришло правительство Атала Бихари Ваджпаи, продолжившее реформы. После выборов в парламент весной 2004 года победу одержала партия Индийский национальный конгресс во главе с Соней Ганди. 22 мая 2004 года пост премьер-министра занял известный экономист Манмохан Сингх.

 Вверх

 

3 и 4. Культура и Национальные особенности

 

Жизнь индийского народа очень связана с религией, в стране на протяжении 4000 лет существует социально-религиозная структура. Главная религия в Индии индуизм, почти 80% населения его исповедует. Индуизм очень древняя и массовая религия в Азии. В этой религии существует большое количество богов, верований, священных книг. Религия делится на две категории истинная вера и пуджа. Мертвых принято кремировать, по правилам принадлежания к той или иной касте. В стране много мусульман, около 100 миллионов, это самое огромное сообщество в мире. В странах, соседствующих с Индией, ислам является главной религией. В Индии мусульмане живут в районах Кашмира и Джаммы. Ислам чётко отразился на искусстве, архитектуре и кухне. В Пенджабе живут сикхи, это религия сочетает в себе ислам и индуизм. В Индии широко используется английский язык, индийский язык редко можно услышать. В стране существует 1600 малых языков и диалектов. Искусство Индии очень связано с религией, существуют такие виды искусства: храмовая архитектура, миниатюрная живопись, классический индийский танец, военная и городская архитектура Мунгхалей и великолепная индийская музыка.

kultyra


Также в стране очень хорошо развита киноиндустрия, центром её является Бомбей. Почти все фильмы выпускаются здесь, это мелодрамы в которых есть романтика, музыка и насилие. Это мелодрамы, которое молодое поколение постепенно забывает, но ещё в конце 20 века этими фильмами бредила вся молодёжь — особенно девушки.

Индийцы — очень неоднородная нация. Хорошо воспитанный и образованный брамин и житель племени, обитающего в джунглях Ориссы — оба являются представителями одной нации, но между ними пролегает глубокая культурная пропасть. Между тем, у большинства индийцев можно проследить общие черты характера. Индийцы — очень доброжелательный, отзывчивый и улыбчивый народ. В большинстве своем, индийцы не испытывают неприязни к чужеземцам, всегда готовы помочь и проявить участие. Индийцы очень любознательны. Однако, эта любознательность иногда чрезмерна и утомляет туристов и путешественников, чья персона порой привлекает чрезмерное внимание со стороны местного населения. Между тем, индийцы в подавляющем большинстве своем не агрессивны и не вспыльчивы. В Индии чувствуешь себя в безопасности, даже если тебя окружают миллионы людей. Индийцы очень религиозны. Почти все начинают свой день с молитв и поклонения богам. Почти все верят в Бога, инкарнацию и карму. Почти все уважают религиозные святыни, даже если они принадлежат другой религии. Почти все верят в сверхъестественное, даже если внешне они выдают себя за атеистов и людей с современными взглядами на жизнь. Индийцы высоко ставят семью, детей и семейное счастье. Во многих семьях сохраняется патриархальный уклад, когда в одном доме живет несколько поколений родственников и всем заправляют мужчины и старшие члены семьи. Разводы в Индии все еще редкость, так же как и отсутствие в семье детей. Несмотря на свою ортодоксальность и патриархальность, индийцы открыты всему новому, быстро учатся и перенимают прогрессивные идеи. Сегодня Индия — один из лидеров в сфере высоких технологий, науки, литературе и кинематографе.

 Вверх

 

5. Национальная кухня

 

sypИндия — страна с экзотической и загадочной для большинства европейцев культурой. Незабываемый аромат Индии густой запах жасмина и розы, тонкое благоухание специй, занимающих важное место в индийских блюдах. Индийцы придают пище особое значение, она освящена традицией, которую чтят по сей день. Кухня Индии весьма разнообразна. Две религии повлияли на ее развитие: индуизм и мусульманство. Кроме того, в течение многих столетий поселенцы вносили свои коррективы в традиционную индийскую кухню. К примеру. Португальцы завезли паприку, которая великолепно прижилась на территории всей Индии, французы подарили рецепты суфле и ароматного хлеба, англичане внесли также свой вклад. Индийцы научились готовить пудинги и делать бутерброды с анчоусами. Массовое влияние на индийскую кухню оказали Великие Монголы, в течение нескольких веков правившие Индией. До сегодняшних дней до нас дошли такие блюда, как жирный плов, бирияне — традиционно блюдо из риса, хлебцы с начинкой из миндаля, жирных сливок и сухофруктов. Монголы привезли с собой большую печь — тондур. В Индии до сих пор готовят хлеб, мясо и птицу в печи.

Индия — родина огромного числа пряностей. Индийцы используют известные нам кориандр, куркуму, кумин, кардамон, гвоздику, корицу, и малоизвестные — порошок манго, асафетиду. Многие пряности обладают лекарственными свойствами. Самой распространенной приправой остается карри. Название этой приправы происходит от индийского слова «kari» (соус) Карри — это измельченный на базальтовом камне кокос с добавлением определенных специй (куркума, тамаринд, тмин, кориандр, перец чили, чеснок). Карри с добавлением морепродуктов называется «уммон» или «кодди».
Как краски на палитре художника, индийский повар держит под рукой около 25 специй, обязательно свежемолотых, из которых он составляет свой неповторимый вкусовой букет. Благодаря различным комбинациям блюда приобретают тонкий вкус. В каждом регионе свои излюбленные специи и их сочетания. К рису и карри обычно подают «тондак» (жаренная на кокосовом масле рыба), «сукем» (блюдо из креветок и моллюсков), «киссмур» (салат из сушёных жареных креветок и тёртого кокоса), котлеты из креветок и т. д. Овощи в Индии дешевы, разнообразны, изобильны и всегда вкусно приготовлены.

salatМясные блюда больше распространены на севере: роган-джош (баранина карри), гуштаба (острые тефтели в йогурте) и вкуснейший бирияни (курица или баранина с рисом с апельсиновым соусом). Вкус блюд насыщен и богат, они щедро приправлены специями и посыпаны орехом и шафраном. Из северных районов происходят знаменитые тандури (курица, мясо или рыба, маринованные с травами и запеченные в глиняной печи)и кебаб из баранины. На севере в большей степени развито овцеводство, отсюда и пристрастия к блюдам из баранины. Хлеб представляет собой разнообразные пресные лепешки — пури, чаппати, нан и другие.

На юге блюда карри, в основном, овощные и весьма острые. Из традиционных рецептов готовят бхуджиа (овощи карри), доса, идли и самба (рисовые лепешки, пельмени с начинкой из маринадов и чечевица с карри) и раита (йогурт с тертым огурцом и мятой). Основным ингредиентом южно-индийской кухни является кокос, т. к. растет он там повсеместно.

myasoНа западном побережье широкий выбор рыбы и морепродуктов — тушеная в карри или жареная рыба бомило, лакричная рыба (индийский лосось) Рыба присутствует и в бенгальской кухне, например: в  дахи-маач (рыба карри в йогурте, приправленном имбирем) и майлаи (креветки карри с кокосом). Так же готовят десерты с добавлением фиников и бананов. В этой части страны больше предпочитают блюда из риса и любят тушеные блюда, гораздо более острые, чем на севере.

Общим для всей Индии является дал ( что-то вроде супа из разных видов бобовых с овощами) и дхай (простокваша или йогурт, который подают с карри). Кроме того, что это очень вкусное блюдо, в жару оно освежает лучше, чем сладкие газированные напитки.

Из сладостей, в основном, подают молочные пудинги, печенье и оладьи. По всей Индии распространен кульфи (индийское мороженое), расгулла (творожные шарики, приправленные розовой водой), гулаб-джамун (мука, йогурт и тертый миндаль) и джалеби (оладьи в сиропе).

Для улучшения пищеварения принято заканчивать трапезу жеванием пана. Пан — это листья бетеля, в которые завернуты дробленый бетелевый орех и специи.

chaiЧай — любимый напиток индийцев, и многие его сорта популярны в мире. Часто его подают уже с сахаром и молоком, но можно заказать и «чай на подносе». Растет популярность кофе. Приятно освежают нимбу-пани (напиток из воды и лимонного сока), ласси (взбитое кокосовое молоко) и кокосовое молоко прямо из ореха. Газированная вода, чаще с сиропом, и западные алкогольные напитки доступны повсюду. Индийские сорта пива и джина не уступают лучшим мировым сортам, и к тому же недороги. Но алкоголь в Индии никогда не пьют во время трапезы!

В традиционной индийской кухне используется ги (топленое сливочное масло) и плотный растительный жир. До недавнего времени ги был вообще единственным известным в Северной Индии жиром; сейчас, однако, индусы стали все больше склоняться к здоровой пище, и многие предпочитают готовить на других жирах. В большинстве рецептов употребляется растительное масло, притом в небольшом количестве.

Несколько слов следует отметить о вегетарианстве и религии. Вегетарианство особо развито на  юго-востоке Индии. Индийцы в этой части страны не едят мясо животных и птиц, рыбу и яйца. Яйца, кстати, считаются у индийцев началом всех начал. Индийцы едят в больших количествах овощи, фрукты, а так же мучные блюда. В Индии религия очень сильно влияет на меню индусов. Существует множество религиозных ограничений. Например, мусульманам и иудеям запрещается есть свинину, а индуистам и сикхам — говядину. Корова считается священным животным.
lavashНа этом густонаселенном полуострове проживает такое множество народов, исповедующих разные религии, что очень трудно охарактеризовать в нескольких фразах типичную кухню, вернее, кухни. Сбивает с толку и расхожее обобщение, что все индийские блюда очень острые — оно действительно для мусульманских территорий, а на севере преобладает умеренная кухня. В ней дают себя знать и  арабско-персидские влияния — например, распространенный обычай употреблять йогурт для приготовления горячих блюд.

Мясные блюда, которые мы встретим особенно на  северо-западе страны, индийцы-мусульмане готовят из баранины или козлятины. Обобщенно можно сказать, что на севере Индии кушанья более густые, а на юге скорее похожи на суп. Но рис всегда подается отдельно. Из овощей на первом месте бобовые, особенно чечевица. Важную роль играют свежие коренья пикантного вкуса.

В отличие от  восточно-азиатских стран, в Индии относительно много сортов хлеба, преимущественно в виде лепешек или булок. Этим объясняется и сравнительно высокий уровень потребления пшеницы в этой стране. Хотя в Индии богатейший ассортимент фруктов и овощей и нередко ими завершают трапезу, здесь подают и десерт в виде крема или наподобие йогурта с большим содержанием сахара. В большой мере это идет от традиции кухни хинди, но сказывается также и  арабеко-персидское влияние.

Вверх

 

6. Интересные факты или почему туда стоит поехать

 

1. Аюверда — самая ранняя школа медицины, которая известна человечеству. Создана она была отцом медицины — Чарака, 2500 лет тому назад.
2. Самый первый в мире университет был основан в Индии, в Такшашила (700 год до н. э.). Самым великим достижением Индии в области образования считается открытие университета Наланды — 4 век н. э.
chess3. Игра в шахматы также была изобретена в Индии.
4. В Западной Индии (город Саурашта) были построены первые дамбы для орошения и резервуары. А в 150 г. н. э., под руководством правителя Рудрадамана І, была создана самая первая искусственная река — Сударшана, что в переводе означает «красивая».
5. Инженерами из американского института электротехники и радиоэлектроники был подтвержден факт, что отцом беспроводной связи был не Маркони, а Доктор Джагдееш Босе из Калькутты.
6. Искусство судоходства впервые развилось также в Идии, на р. Синд, приблизительно 6000 лет назад.
7. Родина самой большой единицы измерения — Индия. Калпа — это единица времени от создания вселенной и до ее уничтожения. Согласно теории вселенной она равна 25 млрд. лет.
8. Тригонометрия, алгебра, базовая концепция калькуляции также родом из Индии. Квадратные уравнения были созданы в 11 веке, Щридхарачария. Для римлян и греков самым большим было число равное 10 в шестой степени, а у индийцев, в это же время, самым большим используемым числом было 10 в  53-ей степени.
9. Ц. Е. Брашарачария — первый астроном, который рассчитал за какое время Земля проходит вокруг Солнца.
deti10. Будхайяна первым вычислил число Пи и дал расширенный вариант действий, которые сейчас известны как Теорема Пифагора. Сделал он это задолго до европейских и арабских математиков — в 6 веке.
11. Индия считалась самой богатой страной до 17 века, после прибытия в нее британцев она перестала считаться таковой. Она также была известна как страна меда и молока.
12. Основой всех индоевропейских языков является санскрит.
13. За 10 000 лет Индия не захватила ни единой страны.
14. Святая Калькутты, мать Тереза и Махатма Ганди — самые великие адепты мира 20-ого века.
15. Арьябхатта — мудрец, который изобрел концепцию числа «0». Также в Индии в 100 году до н. э. была открыта десятичная система и система разрядного значения.

 Вверх

 

7. Узелок туристу (достопримечательности)

 

Тадж-Махал — эпическая поэма из белого камня истории.

tadjmahal


Храм Вирупакши в городе Хампи: святыня.

hram


Храм Хармандир-Сахиб в Армитсаре — золотой храм в Индии.

hramharmandir


Крепость Джайсалмер: истории, битвы, Индия.

krepost


Пещеры Аджанта: природа сохранила, чтобы мы увидели это.

pescheri


Лагуны и болота Кералы: природный тихий край.

bolota


Курортный район Гоа — место многочисленных пляжей и целебного оздоровления.

goa

Вверх