Минск, пр. Партизанский, 23-209

(017) 298-38-08

(029) 653-74-38

(029) 763-14-22

Турция

  1. kartaГеография
  2. История
  3. Культура
  4. Национальные особенности
  5. Национальная кухня
  6. Интересные факты или почему туда надо поехать
  7. Узелок туристу (достопримечательности)

 

 

 

1. География

 

geografiyaПлощадь, занимаемая Турцией, составляет 780 576 км?. Омывается Средиземным, Черным, Мраморным и Эгейскими морями. В Турции большая протяженность песчаных пляжей. На Турецком побережье встречаются пляжи, начиная от больших каменных пляжей до небольших каменных бухт.

Климат Турции субтропический, средиземноморский, по направлению к востоку становится все более засушливым. Внутренняя Анатолия характеризуется континентальным климатом с жарким летом и холодной снежной зимой. В восточных районах Черноморского побережья выпадает значительное количество осадков. В Стамбуле климат мягкий, небо часто затянуто тучами. На западном побережье страны постоянно тепло, а на южном — даже жарко: можно купаться в апреле — октябре. В целом по стране средняя температура января составляет 5–15 °C, июля — 15–32 °C. В Анталье, например, среднесуточная температура января может достигать 14,8 °C, а июля -33,6 °C, средняя температура морской воды — соответственно 16 °C и 25 °C. Черноморское побережье Турции наиболее богато растительностью.

Население — 74, 7 млн. чел (2011).

Язык — Турецкий.

Время — в Минске на 1 час больше, чем в Анкаре.

Валюта — турецкая лира.

Вверх

 

2. История

 

Древнейшие жители пришли на земли Турции около миллиона лет назад, и с тех пор природные богатства Балканского полуострова постоянно привлекали немало захватчиков. Около четырех тысяч лет назад на эти земли проникли арийские племена хеттов, создавшие в XVII — XIV веках до нашей эры могущественное государство. Затем их сменили другие арийские народы. В VI веке до нашей эры вся территория современной Турции вошла в состав Персии, в IV веке до нашей эры — оказалась во власти Александра Македонского, позже — одним из эллинистических центров Востока, пока в I веке до нашей эры не была завоевана Римом.

После распада Римской империи весь Балканский полуостров отошел к Византии. Вторжение сюда в XI веке нашей эры тюркских кочевников-сельджуков положило начало распространению ислама и утверждению нового названия — Турция. В XIII веке на западе Малой Азии осело еще одно тюркское племя — османы. Постепенно в XIV — XVII веках оно сумело покорить все восточное Средиземноморье и основало величайшую державу исламского мира — Османскую империю. Правда, экономика державы отставала от европейского уровня, что с конца XVII века стало приводить к ее политическому ослаблению. Попытка султанов в XIX веке улучшить состояние страны путем реформирования всех государственных институтов существенно приостановила его распад и способствовала промышленному росту. Однако поражение в Первой мировой войне, понесенное от стран Антанты, вылилось в сильнейший социальный кризис, осложнившийся войной с Грецией (1919–1923).

mustafaВ 1923 году монархия в Турции была свергнута, и провозглашена президентская республика. Национальное собрание избрало президентом Мустафу Кемаля, получившего второе имя Ататюрк — Отец турок. В течение почти всей Второй мировой войны Турция, несмотря на объявленный ею нейтралитет, оказывала помощь Германии. В послевоенный период усилилась зависимость внешней политики Турции от западных держав. В 1952 году страна вступила в блок НАТО. В 1987 году Турция официально обратилась в ЕС с просьбой о приеме в эту организацию в качестве полноправного члена. Рассмотрение этого вопроса пока отложено.

В последнее время в Турции стало заметно преобладать число сторонников более тесного сотрудничества с США. Под их непосредственным влиянием расширился круг социальных свобод, вырос экономический потенциал страны. Сегодня Турция является наиболее индустриальной из всех мусульманских стран и популярнейшим местом отдыха любителей истории и туризма.

Вверх

 

3 и 4. Культура и Национальные особенности

 

Перед тем, как отправиться на отдых в Турцию, лучше узнать о ее национальных обычаях и традициях. Это поможет вам лучше ориентироваться в стране, проще найти общий язык с местным населением и  по-настоящему насладиться отдыхом. Во-первых, каждый, кто приезжает на отдых в Турцию, должен знать, что 98% населения страны — мусульмане. Поэтому важнейшие религиозные праздники в Турции — Рамазан и Кубран Байран. Турция страна необычайная — нигде в исламском мире нет такого светского законодательства, — религия в Турции отделена от государства. Строго соблюдаются теперь только два предписания — запрет на употребление в пищу свинины и обряд обрезания.

kultyra

 

Родственные узы имеют для турок очень большое значение. В крестьянских, да и во многих городских семьях царит строгая и четкая иерархия: дети и мать беспрекословно подчиняются главе семьи — отцу, младшие братья — старшему, а сестры — старшей сестре и всем братьям. Но хозяин в доме — всегда мужчина. Правда, пожилая и многодетная мать окружена уважением и любовью всех членов семьи. После кемалистской революции многоженство в Турции было официально запрещено законом. Однако среди имущих слоев населения оно продолжает сохраняться. Тем более что полигамия допускается — если не поощряется — мусульманским духовенством, которое больше чтит каноны пророка Мухаммеда, чем законы основателя Турецкой Республики Кемаля Ататюрка. В деревнях и провинциальных городишках не придают особого значения гражданскому браку. Здесь больший вес имеет мусульманское бракосочетание, совершаемое имамом. Только брак у имама освящает создание семьи, считают поклонники традиции. Но такой брак турецким государством не признается, он не законен.

tancovshiciЖенщины в Турции — прекрасные танцовщицы и одни из самых красивых в мире. Очень многие туристы пытаются познакомиться с турецкими женщинами на отдыхе. Здесь нужно вести себя очень осторожно. Мораль в Турции устанавливает очень строгие правила поведения для женщин. Сомнительные связи — пятно бесчестия, которое бросает тень не только на семью грешницы, но и на весь поселок. Известно очень много случаев, когда у отдыхающих, которые пытались ухаживать за турецкими женщинами, возникали большие проблемы с ее родственниками.

Многие турецкие традиции и образ жизни берут свое начало от законов Ислама. По этикету требуется носить скромную одежду и снимать туфли при посещении мечети. В областях, не часто посещаемых туристами (или местах, где можно почувствовать консервативное исламское влияние) у женщин должны быть закрытыми голова, руки и плечи, они должны носить скромные платья и юбки не выше колен. Избегайте посещения мечетей во время молитвы и в пятницу — священный день мусульман. Другие турецкие традиции связаны с вежливостью — сами турки жалуются, что даже из двери нельзя выйти без стандартных любезностей, продолжающихся в течение 5 минут, но, тем не менее, ваши попытки использовать эти пережитки придворных традиций приведут в восторг ваших турецких хозяев.

Если вы будете знать эти простые обычаи, то ваш отдых в Турции станет по-настоящему незабываемым и его не омрачат мелкие неприятности.

 Вверх

 

5. Национальная кухня

 


kebabКухня Турции не оставит равнодушным никого — здесь есть и питательность мясных блюд, и нежность овощей, и сладость умопомрачительных десертов, и жгучая острота восточных специй. На кухню Турции повлияли достижения арабских, армянских, греческих, египетских, итальянских, французских, да и русских поваров. В целом же это средиземноморская кухня. Как и в других средиземноморских странах, в Турции в пищу употребляют много зелени, овощей, фруктов и орехов.

Традиции турецкой кухни базируются на одном единственном постулате — в каждом блюде должен чувствоваться вкус основного продукта, его нельзя скрывать под различными соусами или приправами. Ягненок должен пахнуть ягненком, фасоль — фасолью, баклажан — только баклажаном. В качестве дополнений ко всем блюдам турки используют лимонный сок, йогурты и оливковое масло. Блюда готовятся быстро и также быстро съедаются — ведь в Турции довольно жарко. Особое место в национальной турецкой кухне занимают сладости, они известны во всем мире. Самое популярное турецкое блюдо — кебаб, это мясо, приготовленное на открытом огне, шашлык по-турецки. Появилось оно давно, когда турки были кочевым народом. Кебабов в Турции множество, их, кстати, делают не только из мяса, но и из рыбы или курицы. Если кусочки мяса нанизать на шампур, то получится шиш-кебаб. А если запечь в земле баранью тушу целиком, то это будет тандыр-кебаб. Ещё одно традиционное турецкое блюдо — берек. Его готовят из тонко раскатанного слоеного теста и начиняют сыром, травами, шпинатом, рыбой или мясом.

В турецкой кухне супы занимают особое место. Суп подают на завтрак, на обед и на ужин. Все турецкие супы можно разделить на супы на бульоне, протертые супы-пюре и супы, заправленные лимонным соком и яйцом. Есть еще что-то вроде нашей окрошки — «джаджик». Его готовят из свежих огурцов с йогуртом и приправами, подают к рису. Это не начальное блюдо, а, скорее, прохладительное. А умение приготовить суп из чечевицы требуется от каждой турчанки и проверяется перед свадьбой.

sladostiТурецкие сладости известны во всем мире — пахлава, рахат-лукум, халва, шербет… В Турции есть даже праздник сладостей — Шекер-Байрам. Самым распространённым видом десерта является пахлава. Её приготовление требует довольно много времени: тесто нужно раскатать на восемь тонких слоев, для начинки используются фисташки, грецкие орехи, фундук. Чаще всего молодые хозяйки готовят десерты на молоке — кисель, рисовый сютлач, кешкюль с миндалем.

Национальным напитком являются ракы (анисовая водка), айран (холодный йогурт, разбавленный водой), чай и, конечно же, кофе. Не стоит путать ракы с раками и заказывать к нему пива! Также ракы не стоит пить в чистом виде: в напиток добавляют воду из расчета один к трем, после чего он становится мутным и приятным на вкус. Полученный напиток называется «львиное молоко».

Настоящий турецкий обед начинается с берек, после которого следуют различные закуски — брынза, фасоль, маслины и пастирма (острая высушенная говядина). На первое — помидорный суп или суп из чечевицы, а летом — «джаджик». Затем плов, но не из риса, а из пшеничных зерен, сваренных в мясном бульоне с добавлением помидоров и зеленого перца. На десерт, конечно же, всевозможные сладости.

 Вверх

 

6. Интересные факты или почему туда надо поехать

 

1. Стамбул — это единственный город, располагающийся одновременно на двух континентах — в Европе и Азии. За тысячи лет своей истории он был столицей трех великих империй — Римской, Византийской и Османской.
2. В Турции находилась легендарная Троя, жили амазонки, а также огнедышащая Химера. Анатолия (основная часть страны, находящаяся в Азии) — место рождения многих исторических персонажей: царей Креза и Мидаса, историка Геродота, философа Фалеса, апостола Павла, Святого Николая.
3. В этой стране находится два из семи чудес света — храм Артемиды Эфесской и мавзолей в Геликарнасе.hram-artemidi
4. Если вы любите шоколад с лесными орехами, то вам, наверное, будет интересно узнать, что 70% всех лесных орехов в мире производит именно Турция.
5. Чай, вода, хлеб и некоторые закуски в большинстве турецких ресторанов бесплатны. А вот яблочный и прочие фруктовые чаи являются растворимой сладенькой химией. Сами турки их практически не употребляют.
6. Турки завезли в Голландию первые тюльпаны, которые покорили не только Нидерланды, но и Англию. Луковицы этих цветов впервые попали в королевство в  1500-х годах и стали настолько популярны, что к 1634 году уже вся Голландия страдала «тюльпаноманией».
koshki7. Возле соленого озера Ван живут необычные кошки с разноцветными глазами: один глаз у них янтарный, второй — голубой. Эти кошки еще отличаются от своих родственниц тем, что любят плавать, ловить рыбу и играть в снегу.
8. Торг на рынке для турков равносилен азартной игре. Они завышают цены не только для того, чтобы на вас нажиться, но и чтобы не маяться от скуки. От хорошего, продолжительного торга турецкий продавец может получить больше удовольствия, чем если вы сразу согласитесь купить нужную вам вещь по завышенной цене.
9. В турецких банях не принято полностью обнажаться. Посетители надевают специальное хлопчатобумажное полотенце, с которым не расстаются даже в душе.
10. Весь свежевыжатый апельсиновый сок начиная с мая и по декабрь делается из апельсинов, сорванных в марте. И учтите, ракы (турецкая водка) все-таки лучше пить разбавленной — для организма менее вредно.

Вверх

 

7.Узелок туристу (достопримечательности)

 

Стамбул: здесь история ходила много раз.

stambul


Анкара: столица не только Турции, но и этого туристического мира.

ankara


Измир — не только курорт, но и  город-музей.

izmir


Руины Трои: прикоснитесь к легенде на  северо-западе Турции (Хизарлык).

troya


Анталия: пляжи, отдых и замечательная история этих мест.

antaliya


Паммукале — восьмое чудо света.

pammukale


Сиде — для ценителей античной истории.

side

Вверх